材料(3〜4人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- こんにゃく
- 1枚
- 酒
- 100ml
- ※水
- 150ml
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※おろしニンニク
- チューブで3cm
- みりん
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭と尾、内臓を取り除いて4等分に切る。
-
- 2
- こんにゃくは灰汁抜きをして、3mmの厚さに切る。
-
- 3
- 圧力鍋に酒を入れて加熱し、煮きる。
-
- 4
- ③に秋刀魚、こんにゃく、※を入れて蓋をする。
加圧15分。
-
- 5
- 圧が自然に抜けたら蓋を取り、みりんとケチャップを加えて煮詰める。
汁気がほとんどなくなったら出来上がり!
きっかけ
まだ魚が上手に食べられない子どもに、美味しく青魚を食べて欲しくて考えました。
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子どもも大好きな一品です。