アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋使用☆秋刀魚のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
圧力鍋で煮るので、秋刀魚は骨まで食べられますよ!
子どもも大好きな一品です。

材料(3〜4人分)

秋刀魚
3尾
こんにゃく
1枚
100ml
※水
150ml
※醤油
大さじ1.5
※砂糖
大さじ2
※おろしニンニク
チューブで3cm
みりん
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と尾、内臓を取り除いて4等分に切る。
  2. 2
    こんにゃくは灰汁抜きをして、3mmの厚さに切る。
  3. 3
    圧力鍋に酒を入れて加熱し、煮きる。
  4. 4
    ③に秋刀魚、こんにゃく、※を入れて蓋をする。
    加圧15分。
  5. 5
    圧が自然に抜けたら蓋を取り、みりんとケチャップを加えて煮詰める。

    汁気がほとんどなくなったら出来上がり!

きっかけ

まだ魚が上手に食べられない子どもに、美味しく青魚を食べて欲しくて考えました。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする