パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイナップルの缶詰 1缶
- マーガリン 100g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)
作り方
-
1
パイナップルは2切れは飾り用にそれぞれ8等分に切り、残りは粗みじん切りにする。
シロップは仕上げに使うので大さじ3ほど取っておく。 -
2
マーガリンは室温に戻し、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖と塩を加えてザッと混ぜる。 -
3
②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
(分離しないように!) -
4
③に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
(粉っぽさが残る程度。) - 5 ④に粗みじん切りにしたパイナップルを加え、ザッと混ぜる。
- 6 型に⑤を流し込み、飾り用のパイナップルを並べてのせる。
- 7 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
- 8 焼き上がったら、熱いうちにパイナップル缶のシロップを塗って、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単美味しいお菓子です。