パイナップルケーキ レシピ・作り方

パイナップルケーキ
  • 約1時間
りみ120617
りみ120617
生地の中には刻んだパイナップルがたっぷり!
簡単美味しいお菓子です。

材料(4人分)

  • パイナップルの缶詰 1缶
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g(小さじ1弱)

作り方

  1. 1 パイナップルは2切れは飾り用にそれぞれ8等分に切り、残りは粗みじん切りにする。
    シロップは仕上げに使うので大さじ3ほど取っておく。
  2. 2 マーガリンは室温に戻し、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    砂糖と塩を加えてザッと混ぜる。
  3. 3 ②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
    (分離しないように!)
  4. 4 ③に合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
    (粉っぽさが残る程度。)
  5. 5 ④に粗みじん切りにしたパイナップルを加え、ザッと混ぜる。
  6. 6 型に⑤を流し込み、飾り用のパイナップルを並べてのせる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
  8. 8 焼き上がったら、熱いうちにパイナップル缶のシロップを塗って、出来上がり!

きっかけ

子どものおやつ用に作りました。

  • レシピID:1640017012
  • 公開日:2016/07/08
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