無添加◎簡単 基本の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:日本スープ株式会社 楽天市場
料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック(丸どりだしデラックス)。添加物を一切使わない自然の美味しさを味わえます。

材料(4個4人分)

■ 「ハンバーグ」
牛ひき肉
250g
豚ひき肉
100g
お塩
小さじ1/2
胡椒
少々
ナツメグパウダー
少々
1個
玉ねぎ(みじん切りして事前に炒めておく)
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/2カップ
■ 「煮込み野菜の具材」
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
セロリ(薄切り)
1/2本
しめじ
100g
■ 「煮込みソース」
トマト缶
1/2缶(200g)
トマトケチャップ
大さじ2
ウースターソース
小さじ1
お塩
少々(ひとつまみ
赤ワイン
50ml
お水
50ml
丸どりだしデラックス
100g

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料を全て大きめのボールに入れます。
  2. 2
    木べら等で、こねていきます。(素手でこねるとお肉の脂肪が溶けて味に影響します)
  3. 3
    こねあがりです!
  4. 4
    両手のひらを上手に使ってハンバーグを成形していきます。
  5. 5
    成形したハンバーグ
  6. 6
    厚鍋(ルクルーゼ等)に油大匙1/2程度を入れてハンバーグを並べて、中火~弱火で片面に焼き色を付けます。
  7. 7
    1回でハンバーグを焼けない場合は、両面に焼き色を付けて、お皿等においておき、煮込みソースを入れる時に厚鍋に戻します。
  8. 8
    片面に焼き色がついたらひっくり返して、野菜を入れて、もう一方にも軽く焼き色がついたら煮込みソースの材料を全ていれます。
  9. 9
    沸騰したら弱火にして15~20分くらい煮込んで完成です
  10. 10
    出来上がりです!!
  11. 11
    丸どりだしDXよりも更に濃厚でコラーゲンたっぷりの「チキンクリアスープ」もお薦めです。

おいしくなるコツ

日本スープの丸鶏スープストックは、お水代わりにどんな料理にもお使い頂けます。スープ、カレー、味噌汁、豚汁、など等、和洋中どんなシーンでも幅広くお使い頂けます。 丸鶏のおダシはうま味もさることながら、栄養価が高いのも優れた長所です。

きっかけ

料理のベースは日本スープの丸鶏スープストック。ダシと基本調味料を使いこなせば、食品添加物を一切使わない自然の美味しさを楽しめます。 美味しさと健康のお役に立てれば幸いです。

公開日:2016/04/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

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楽天出店店舗:日本スープ株式会社 楽天市場 日本スープ株式会社は、無添加の丸鶏スープストックを専門に提供しております。丸鶏を1羽まるごと炊きだした無添加・無脂肪の丸鶏スープストックは料理のプロも愛用する本当に役立つ便利食材です。和洋中どんな料理とも相性の良い丸鶏スープストックのレシピを是非ご覧ください。離乳食に使える有機野菜ポタージュ(ピューレ)もお薦めです。

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