みかんで自家製酵母 レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん 2個
- 水 300ml
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 水を鍋に入れて、沸騰させ、常温まで冷ます。
- 2 使用する瓶を熱湯消毒する。
- 3 ミカンの皮を剥き、瓶に入れて、1の水とはちみつを入れる。
- 4 瓶の蓋を閉めて、常温で置く。1日1回瓶を振る。
- 5 約4日目で泡が出てきます。
- 6 シュワシュワしてきたら、もう1日置いて完成!
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 自家製酵母
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません