みかんで自家製酵母 レシピ・作り方

みかんで自家製酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
愛莉11
愛莉11
旬のミカンを使った自家製酵母です!パンがほんのりオレンジ色に!

材料(1人分)

  • みかん 2個
  • 300ml
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 水を鍋に入れて、沸騰させ、常温まで冷ます。
  2. 2 使用する瓶を熱湯消毒する。
  3. 3 ミカンの皮を剥き、瓶に入れて、1の水とはちみつを入れる。
  4. 4 瓶の蓋を閉めて、常温で置く。1日1回瓶を振る。
  5. 5 約4日目で泡が出てきます。
  6. 6 シュワシュワしてきたら、もう1日置いて完成!

きっかけ

みかんがたくさんあるので!

おいしくなるコツ

毎日1回瓶を振ること!

  • レシピID:1640016127
  • 公開日:2016/03/03
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カテゴリ
自家製酵母の作り方
料理名
自家製酵母
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