材料(4〜6人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1個
- マーガリン
- 10g
- ※パン粉
- 1.5cup
- ※牛乳
- 150ml
- ※卵
- 1個
- ※マヨネーズ
- 大さじ3
- ※塩胡椒
- 少々
- ※ナツメグ
- 少々
- 《ソース》
- -
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- マーガリン
- 5g
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、マーガリンを加えて耐熱ラップをし、レンジで600w1〜2分加熱する。
よく混ぜる。
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- 2
- ボウルに合挽き肉、粗熱のとれた①、※を入れて白っぽくなるまでよく捏ねる。
ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 3
- ②を取り出して俵型に成型する。
(この分量で、手のひらサイズのハンバーグが6〜8個出来ます。)
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- 4
- フライパンに③を並べて、加熱する。
焼き色がついたらひっくり返し、水200ml(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きをする。
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- 5
- 5〜8分して中まで火が通ったら蓋を開けて、水気が無くなくなって焼き色がついたら火を消して、ハンバーグの出来上がり!
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- 6
- 《ソース作り》
ハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わずに、そのまま赤ワインを入れて加熱する。
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- 7
- 赤ワインが沸騰したら、残りの《ソース》の材料を全部入れて混ぜながら加熱し、少しトロミがついたら出来上がり!