材料(8人分)
- 紫さつまいも
- 中2本
- くず粉
- 35g
- 砂糖
- 60~80g
- 塩
- 小0・5
- 水
- 280cc
作り方
-
- 1
- 紫さつまいもは 蒸すかチンして皮をむいてつぶす。
-
- 2
- 鍋にくず粉を入れ 少しずつ既定の水を足しながら溶かす。
-
- 3
- ②の中に 砂糖・つぶしたサツマイモ・塩を入れて 中火にかける。
-
- 4
- 常に鍋をかき混ぜながら 固まってから さらに1,2分練って 火を止め 型などに入れ 冷蔵庫で冷ます
-
- 5
- 冷蔵庫から取出し、包丁を水で濡らし切って器に盛る。
おいしくなるコツ
*一度に水を入れないで 少しづつ入れて完全にくず粉が溶けてから火にかける
*水に濡らした型に入れましょう。
*冷蔵庫に入れる前に ラップをしましょう。
きっかけ
自慢のごまどうふのアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません