アプリで広告非表示を体験しよう

むらさき芋かん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
鮮やかな紫が 食卓で引き立ちます。

材料(8人分)

紫さつまいも
中2本
くず粉
35g
砂糖
60~80g
小0・5
280cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫さつまいもは 蒸すかチンして皮をむいてつぶす。
  2. 2
    鍋にくず粉を入れ 少しずつ既定の水を足しながら溶かす。
  3. 3
    ②の中に 砂糖・つぶしたサツマイモ・塩を入れて 中火にかける。
  4. 4
    常に鍋をかき混ぜながら 固まってから さらに1,2分練って 火を止め 型などに入れ 冷蔵庫で冷ます
  5. 5
    冷蔵庫から取出し、包丁を水で濡らし切って器に盛る。

おいしくなるコツ

*一度に水を入れないで 少しづつ入れて完全にくず粉が溶けてから火にかける *水に濡らした型に入れましょう。 *冷蔵庫に入れる前に ラップをしましょう。

きっかけ

自慢のごまどうふのアレンジです。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
紫サツマイモ 芋かん オードブル 和菓子

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする