食パンで☆キッシュ風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りみ120617
グラタンとキッシュの間のような一品です。 土台は食パンを使って簡単に。
メインにも前菜にもなります。

材料(2〜4人分)

食パン(8枚切り)
3枚
ほうれん草
2束
ウインナー
2本
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/4株
マーガリン
15g
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
牛乳
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
1個
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ほうれん草は耐熱ラップに包み、レンジで600w1分間加熱する。3cmの長さに切る。
  2. 2
    ウインナーは薄い輪切りにし、玉ねぎら薄切り、しめじは小房に分ける。
  3. 3
    フライパンにマーガリンを溶かし、②を入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら軽く塩胡椒し、小麦粉を加えて焦がさないように、素早く炒める。
  5. 5
    粉っぽさが無くなったら牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
    ほうれん草とコンソメを加えてさらに混ぜる。
  6. 6
    火を消し、少し置いて室温まで下がったら卵を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    オーブンシートを敷いたパウンド型の全ての面に写真のように食パンを敷く。
  8. 8
    ⑥を⑦の中に入れて、上にピザ用チーズをかけて200度に予熱したオーブンで25分焼いて、出来上がり!

きっかけ

よく作るパーティーメニューの一つです。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする