食パンで☆キッシュ風グラタン レシピ・作り方

食パンで☆キッシュ風グラタン
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
グラタンとキッシュの間のような一品です。 土台は食パンを使って簡単に。
メインにも前菜にもなります。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は耐熱ラップに包み、レンジで600w1分間加熱する。3cmの長さに切る。
  2. 2 ウインナーは薄い輪切りにし、玉ねぎら薄切り、しめじは小房に分ける。
  3. 3 フライパンにマーガリンを溶かし、②を入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら軽く塩胡椒し、小麦粉を加えて焦がさないように、素早く炒める。
  5. 5 粉っぽさが無くなったら牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
    ほうれん草とコンソメを加えてさらに混ぜる。
  6. 6 火を消し、少し置いて室温まで下がったら卵を加えてよく混ぜる。
  7. 7 オーブンシートを敷いたパウンド型の全ての面に写真のように食パンを敷く。
  8. 8 ⑥を⑦の中に入れて、上にピザ用チーズをかけて200度に予熱したオーブンで25分焼いて、出来上がり!

きっかけ

よく作るパーティーメニューの一つです。

  • レシピID:1640016013
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る