アプリで広告非表示を体験しよう

冷めてもおいしい!簡単とりつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プロキッチン楽天市場店 楽天市場
混ぜて焼くだけ!お助けレシピ。お弁当、おかず、そしておもてなしの一品にもよく作って大好評です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とりももひき肉
300g
タマネギ
1/2個
1個
しょうゆ
大さじ1
しょうがすりおろし
1かけ分
片栗粉
大さじ1
あさつき
5本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたタマネギと、そのほかの材料を全部ボウルに入れ、手でよく練る。
  2. 2
    1時間冷蔵庫で寝かせる。これはやったほうがふっくら美味しくできる。時間がなければそのままGO!
  3. 3
    フライパンを熱し、油を敷き、スプーンですくって落として形を整え焼く。たねがゆるゆるなのでスプーンでね!
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返して、ふたをして弱火で5分焼く。
  5. 5
    砂糖大さじ2をふりかけ、からませる。
  6. 6
    しょうゆとみりんを各大さじ2入れて、水50ccを加えて照りよく仕上げる。
  7. 7
    器に盛って、あさつきのみじん切りをのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

とりのもも肉で作ること! 冷蔵庫で30分でも寝かせてから焼くこと! この2点でバッチリです!

きっかけ

お酒にも合うおもてなしの一品にと思って作りました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉フライパンだけでおつまみつくねお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理
料理名
鶏つくねバーグ

このレシピを作ったユーザ

プロキッチン楽天市場店 楽天市場 毎日が楽しくなる キッチン用品と生活雑貨のセレクトショップです。 イッタラ・アラビアなど北欧の素敵なテーブルウェア、日本の職人が作るプロ仕様の食器や道具を扱っています。 毎日の食卓を預かる主婦スタッフが作って「美味しい」と思うレシピや調理方法をご紹介します! の~んびり、お付き合いくださいね。 http://www.rakuten.co.jp/prokitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/08 12:14
お弁当のおかずに作りました!美味しかったです!
RUYI
レポートありがとうございます!冷めてもおいしいからお弁当にいいですよね。また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする