材料(3-4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- エノキ
- 1袋(200g)
- 春菊
- 1袋
- めんつゆ・濃縮3倍
- 50g
- 砂糖
- 小さじ2
- かつおだしの素・顆粒
- 小さじ1
- 水
- 150g
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで油を軽くふき取ってから食べやすく切って
鍋に入れ、石づきを取って3等分の長さに切ったエノキも加える。
-
- 2
- めんつゆ、砂糖、かつおだしの素、水をよく混ぜ合わせて、1に加える。
-
- 3
- 2に、食べやすく切った
春菊も加え中火にかけ、
沸騰したら、弱火にして
時々混ぜながら
15分ほど煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
春菊を入れると鍋いっぱいになりますが(直径18cmの鍋を使用)、煮ると半分くらいになります。
きっかけ
有り合わせで作ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません