無水鍋でおかゆ〜お米からバージョン〜 レシピ・作り方

無水鍋でおかゆ〜お米からバージョン〜
  • 約1時間
  • 100円以下
minicoo9864
minicoo9864
上手に炊けるとうれしくなります☆

材料(お茶碗約4杯人分)

  • お米 1/2合
  • 4合

作り方

  1. 1 お米をさっと洗い鍋に入れ、水を注ぎ15分ほどおく
  2. 2 中火にかけ、途中数回かき混ぜ沸騰したら弱火にし、蓋をして煮る
  3. 3 お好みの濃度になるまで30分〜40分煮たら出来上がり!

きっかけ

体調を整えるために おかゆを主食にする機会が 多くなったのがきっかけです

おいしくなるコツ

塩を加えないので、いろんなトッピングで楽しんでくださいね(^-^)

  • レシピID:1640013246
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
minicoo9864
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 玲子0413
    玲子0413
    2015/01/06 18:11
    無水鍋でおかゆ〜お米からバージョン〜
    旦那が発熱により食欲なかったので、お米から炊きました。そのままでも美味しかったけど卵をプラス。ふんわり美味しいお粥になりました。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る