無水鍋でおかゆ〜お米からバージョン〜 レシピ・作り方
材料(お茶碗約4杯人分)
- お米 1/2合
- 水 4合
作り方
- 1 お米をさっと洗い鍋に入れ、水を注ぎ15分ほどおく
- 2 中火にかけ、途中数回かき混ぜ沸騰したら弱火にし、蓋をして煮る
- 3 お好みの濃度になるまで30分〜40分煮たら出来上がり!
きっかけ
体調を整えるために おかゆを主食にする機会が 多くなったのがきっかけです
おいしくなるコツ
塩を加えないので、いろんなトッピングで楽しんでくださいね(^-^)
- レシピID:1640013246
- 公開日:2014/12/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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玲子04132015/01/06 18:11旦那が発熱により食欲なかったので、お米から炊きました。そのままでも美味しかったけど卵をプラス。ふんわり美味しいお粥になりました。レシピありがとうございました!