米なすのディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ナスの甘みを、ディップに生かしてみました。パンやクラッカーにのせてどうぞ。

材料(2,3人分)

米なす
1個
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1片
練りゴマ
大さじ1.5
レモン汁
少々
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    米なすはヘタをとって縦半分に切り、オイルを強火で熱したフライパンで、みじん切りのニンニクとともに、約5分焼きます(途中で天地をひっくり返してください)。
  2. 2
    1をにんにくとともに耐熱のふた付容器に入れ、電子レンジで5分加熱します。
  3. 3
    スプーンでなすの中身をくりぬきます。(熱いので気をつけて)
  4. 4
    3をみじん切りにして容器に残ったニンニクとともにボウルにいれ、練りゴマ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、できあがり。

きっかけ

野菜を使ったディップソースづくりに凝っていて、これはその一環です。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする