大人の辛さ☆カレールーを使わないカレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- 生姜
- 20g
- ニンニク
- 2片
- 玉ねぎ
- 2玉
- 水
- 700ml
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆ウスターソース
- 20ml
- ☆トマトソース(トマト湯剥き煮詰めた)
- 280g
- ☆青唐辛子
- 2本
- ☆バター
- 40g
- ☆ココア粉末(砂糖ミルク無しのもの)
- 大さじ2
- ☆GABANクミン
- 7振り
- ☆GABANターメリック
- 7振り
- ☆牛乳
- 50ml
- ☆岩塩
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 50ml
- じゃがいも
- 3個
- 豚こま切れ
- 100g
- ニンジン
- 1本
- ごはん
- 4杯分
作り方
-
- 1
- ジャガイモとニンジンは皮を剥いて一口サイズに玉ねぎも皮を剥いて串切り、ニンニクも皮を剥いて微塵切り、生姜も微塵切りにする。
青唐辛子もヘタを取って微塵切りにする。
-
- 2
- 熱したなべにサラダ油を引いてニンニクしょうがを入れ10~12秒、玉ねぎを中火と弱火の真ん中くらいで4分程あめ色にいためる。
-
- 3
- 水とじゃがいも、ニンジン、肉を入れ18分ほど煮込む。
-
- 4
- ☆の調味料を中火くらいで混ぜながら順に入れて行きます。煮込み時間3~4分。
水50mlに片栗粉を溶いたものを回しながら最期に入れて7~8秒弱火で混ぜてとろみが付いたら出来上がり
-
- 5
- ごはんにかけて食べましょう♪
おいしくなるコツ
1晩置いたら味が馴染みます。
スパイスを入れた後あまり煮込むと香りが飛んでしまいます。
きっかけ
カレールーのカロリーと値段が気になってきたので
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