材料(4~5人分)
- 鶏肉
- 150g
- トマト
- 中4個
- 玉ねぎ
- 中2個
- セロリ
- 1本
- 茄子
- 2~3本
- カレールー(市販)
- 5皿分
- ブーケガルニ(市販)
- 1袋
- 黒糖
- 1かけ
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ・トマトは皮を剝いて角切り
・玉ねぎは薄切り
・茄子はトマトと同じ大きさに角切り
・セロリは筋をとって薄切り
・鶏肉は一口大に切って塩こしょうで下味をつける
-
- 2
- 無水調理できる鍋(ストウブやバーミキュラ)にトマト→玉ねぎ→茄子→セロリ→鶏肉の順に詰めていく。
鍋の大きさは直径20cmだとちょうどよい。
なお、このとき、油は敷かなくてよい。
-
- 3
- 2の一番上にブーケガルニをのせたら、ごく弱火で加熱していく。
加熱時間は1時間くらい。
-
- 4
- 3の鍋の火を止めて、ルーを割り入れる。
表示の材料だと5皿分でちょうどいいですが、野菜の水分の出具合を見て、加減してください。
-
- 5
- 隠し味に黒糖を1かけ入れ、鍋にふたをし、10分ぐらいなじませたら、できあがり!
おいしくなるコツ
普段は隠し味にマンゴーチャツネを入れていますが、無水カレーは油を使わないので、コクを出すべく黒糖を入れてみました。
きっかけ
ストウブを手に入れたから!!