ストウブで無水カレー レシピ・作り方

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カオリ3991
ストウブを手に入れたのをきっかけに、ちまたで話題の無水カレーを作ってみました!
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

鶏肉
150g
トマト
中4個
玉ねぎ
中2個
セロリ
1本
茄子
2~3本
カレールー(市販)
5皿分
ブーケガルニ(市販)
1袋
黒糖
1かけ
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ・トマトは皮を剝いて角切り
    ・玉ねぎは薄切り
    ・茄子はトマトと同じ大きさに角切り
    ・セロリは筋をとって薄切り
    ・鶏肉は一口大に切って塩こしょうで下味をつける
  2. 2
    無水調理できる鍋(ストウブやバーミキュラ)にトマト→玉ねぎ→茄子→セロリ→鶏肉の順に詰めていく。
    鍋の大きさは直径20cmだとちょうどよい。
    なお、このとき、油は敷かなくてよい。
  3. 3
    2の一番上にブーケガルニをのせたら、ごく弱火で加熱していく。
    加熱時間は1時間くらい。
  4. 4
    3の鍋の火を止めて、ルーを割り入れる。
    表示の材料だと5皿分でちょうどいいですが、野菜の水分の出具合を見て、加減してください。
  5. 5
    隠し味に黒糖を1かけ入れ、鍋にふたをし、10分ぐらいなじませたら、できあがり!

おいしくなるコツ

普段は隠し味にマンゴーチャツネを入れていますが、無水カレーは油を使わないので、コクを出すべく黒糖を入れてみました。

きっかけ

ストウブを手に入れたから!!

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
無水カレー

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/05 20:27
簡単に美味しく出来ました また作りたいです
ヒヒーンちゃん
2020/10/21 22:10
美味しいです
キャンパー1129
レポありがとうございます!

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