野菜の皮で!ベジスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minicoo9864
冷凍しておくと
なんにでも使えて便利です!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

野菜の皮、葉、椎茸の軸など
400g
8CUP
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    野菜の皮や葉、椎茸の
    軸などがでたら保存容器に入れて冷凍しておく。私はジップロックのタッパーにいっぱいになったら作ります
  2. 2
    鍋に水と塩と一緒に入れ火にかけ、沸騰したらフツフツ煮える位の
    弱火にし、30分ほど煮る
  3. 3
    ざるで野菜をこして
    できあがり!

おいしくなるコツ

できればセロリや玉ねぎなどの 香味野菜を入れると香りよく 仕上がります。

きっかけ

野菜の皮を捨てるのが もったいないのと、 体にやさしいスープが 手軽に作りたくて。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

minicoo9864 手に入りやすい材料や、残り物など… 作る人にも食べる人にもやさしい、 そしてお財布にもやさしいレシピを心がけています♪ http://blog.goo.ne.jp/ma-malade

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/16 08:17
ポトフ&カレーのスープとして使いました。
てつじんさん
てつじんさん、つくレポありがとうございます。私もポトフ作ろうかな(о´∀`о)
2020/04/16 08:17
ポトフ&カレーのスープとして使いました。
てつじんさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする