野菜の皮で!ベジスープ レシピ・作り方

野菜の皮で!ベジスープ
  • 約30分
  • 100円以下
minicoo9864
minicoo9864
冷凍しておくと
なんにでも使えて便利です!

材料(4人分)

  • 野菜の皮、葉、椎茸の軸など 400g
  • 8CUP
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 野菜の皮や葉、椎茸の
    軸などがでたら保存容器に入れて冷凍しておく。私はジップロックのタッパーにいっぱいになったら作ります
  2. 2 鍋に水と塩と一緒に入れ火にかけ、沸騰したらフツフツ煮える位の
    弱火にし、30分ほど煮る
  3. 3 ざるで野菜をこして
    できあがり!

きっかけ

野菜の皮を捨てるのが もったいないのと、 体にやさしいスープが 手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

できればセロリや玉ねぎなどの 香味野菜を入れると香りよく 仕上がります。

  • レシピID:1640012330
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ
minicoo9864
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • てつじんさん
    てつじんさん
    2020/04/16 08:17
    野菜の皮で!ベジスープ
    ポトフ&カレーのスープとして使いました。
  • てつじんさん
    てつじんさん
    2020/04/16 08:17
    野菜の皮で!ベジスープ
    ポトフ&カレーのスープとして使いました。
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2015/11/02 10:54
    野菜の皮で!ベジスープ
    カレーのベースに使いました。栄養もあって良いですね。最近は冷蔵庫に常備しています。素敵レシピありがとうございました。(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る