野菜の皮で!ベジスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野菜の皮、葉、椎茸の軸など 400g
- 水 8CUP
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
野菜の皮や葉、椎茸の
軸などがでたら保存容器に入れて冷凍しておく。私はジップロックのタッパーにいっぱいになったら作ります -
2
鍋に水と塩と一緒に入れ火にかけ、沸騰したらフツフツ煮える位の
弱火にし、30分ほど煮る -
3
ざるで野菜をこして
できあがり!
きっかけ
野菜の皮を捨てるのが もったいないのと、 体にやさしいスープが 手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
できればセロリや玉ねぎなどの 香味野菜を入れると香りよく 仕上がります。
- レシピID:1640012330
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
3 件
なんにでも使えて便利です!