電子レンジでホランデーズソース☆鮭のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2枚
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 塩、こしょう
- 各小さじ0.5程度
- にんにくのすりおろし
- 小さじ0.5
- レモン汁
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオイル半量を熱し、強火で軽く塩、こしょう(分量外)した鮭を焼きます。3,4分で裏返し、中火にしてワインをふりかけ、ふたをして蒸し煮にし、火が通ったら皿に移します。
-
- 2
-
- この間に、ボウルに卵黄、レモン汁、オイル、塩、こしょう、にんにく、水大さじ1を入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで40秒から1分程度加熱します。
-
- 4
-
- よく混ぜ、とろみがついていたらできあがり。加熱が不十分なときは、もう30秒チンしてください。焼きあがった鮭にたっぷりかけて、できあがり。
きっかけ
ホランデーズソースはおいしいけれど、バターをたっぷり使うので、コレステロールが心配。ヘルシーに仕上げるため、オリーブオイルで代用し、ニンニクで香りをつけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません