アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジでホランデーズソース☆鮭のステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
バターを使わない、簡単ホランデーズソースで、安い鮭でもおいしいステーキになります。

材料(2人分)

鮭の切り身
2枚
オリーブオイル
小さじ2
卵黄
1個分
塩、こしょう
各小さじ0.5程度
にんにくのすりおろし
小さじ0.5
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオイル半量を熱し、強火で軽く塩、こしょう(分量外)した鮭を焼きます。3,4分で裏返し、中火にしてワインをふりかけ、ふたをして蒸し煮にし、火が通ったら皿に移します。
  2. 2
    この間に、ボウルに卵黄、レモン汁、オイル、塩、こしょう、にんにく、水大さじ1を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジで40秒から1分程度加熱します。
  4. 4
    よく混ぜ、とろみがついていたらできあがり。加熱が不十分なときは、もう30秒チンしてください。焼きあがった鮭にたっぷりかけて、できあがり。

きっかけ

ホランデーズソースはおいしいけれど、バターをたっぷり使うので、コレステロールが心配。ヘルシーに仕上げるため、オリーブオイルで代用し、ニンニクで香りをつけてみました。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする