☆カブとエノキタケの味噌汁☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
カブに天日で干したエノキタケを加えて、うま味があって美味しい、子どもが食べやすいおみそ汁を作りました。

材料(2人分)

カブ(北海道産)
大1個
エノキタケ(北海道産)
50グラム
だし汁
450CC
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    エノキタケは天日で2時間から半日干して石づきを取って半分に切る。
  2. 2
    カブはいちょう切りにし、葉は3センチぐらいの長さに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かしてカブを入れて煮、葉と1を加えてさっと煮てみそを溶き入れて完成です。

おいしくなるコツ

カブが柔らかくてきのこの旨味が出て、こどもが食べやすいお味噌汁です。

きっかけ

キノコ類は天日で干すとビタミンDが増えて美味しくなるので。

公開日:2014/05/28

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エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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