食物繊維たっぷり☆サツマイモとルバーブのソース レシピ・作り方

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ayanz
ヘルシーおやつに! パンケーキやトーストにかけたり、タルトの具にしてもOKです。

材料(6人分)

さつまいも
大1個
ルバーブ(茎)
3本
さとう
大さじ2.5
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、2センチ程度の角切りにし、ホーローの鍋にいれ、ひたひたの湯を加えて強火で加熱します。
  2. 2
    ルバーブを2センチ程度に切ります。沸騰した1に加えます。あくをすくいとります。
  3. 3
    ルバーブの形が崩れてきたら弱火にし、水分を3分の1ほど減らします。砂糖、塩を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    3の火を止め、マッシャーなどでつぶして、できあがり。冷めたら密封容器にいれ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。

きっかけ

いただいたルバーブを使って、ヘルシーなおやつ用ソースを考えてみました。

公開日:2014/04/19

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カテゴリ
さつまいもフルーツソース

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