食物繊維たっぷり☆サツマイモとルバーブのソース レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 大1個
- ルバーブ(茎)
- 3本
- さとう
- 大さじ2.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮をむき、2センチ程度の角切りにし、ホーローの鍋にいれ、ひたひたの湯を加えて強火で加熱します。
-
- 2
-
- ルバーブを2センチ程度に切ります。沸騰した1に加えます。あくをすくいとります。
-
- 3
-
- ルバーブの形が崩れてきたら弱火にし、水分を3分の1ほど減らします。砂糖、塩を加え、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
-
- 3の火を止め、マッシャーなどでつぶして、できあがり。冷めたら密封容器にいれ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
きっかけ
いただいたルバーブを使って、ヘルシーなおやつ用ソースを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません