身近なもので燻製!旨みたっぷり自家製塩麹ベーコン レシピ・作り方
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材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 準備:豚バラブロックは血抜きをし、味がしみこみやすいように錐やフォークで全体に穴を開けておきます。
-
2
丈夫なポリ袋に1のお肉、塩麹、塩、あら引き胡椒、ミックスハーブ、にんにくの摩り下ろし、重曹を入れます。
軽く揉んで空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫で寝かせます。 - 3 1日に2度ほど上下を返したり、揉んだりしながら冷蔵庫で3~5日間ほど寝かせます。
- 4 水で漬け液を洗い流し、冷水につけて塩抜きします。時々端っこを切り取ってフライパンで焼いて塩加減を確かめます。お好みの塩加減になったら水気をふきとります。
- 5 キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に戻し、時々キッチンペーパーを替えながら乾燥させます。だんだんお肉の表面が飴色になって艶が出てきます。
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6
燻製の準備をします。
使い終わったお茶のパックやりんごの皮をレンジや天日で乾燥させます。
砂糖と混ぜることで燻製のチップの代わりになります。 - 7 BBQグリルに炭火をおこし、火が落ち着いたら炭の上にアルミホイルを敷き、6の半分を乗せます。煙がもくもく出てきたら網の上にお肉を乗せて、スモーカーをかぶせて燻製開始!
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8
時々様子を見ながら、全体に色がつくまで燻製します。煙が出なくなっていたら残りの6を乗せ、煙が途切れないようにしてください。今回は全部で3時間ほど燻製しました。
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9
完成!
冷蔵庫で更に1晩寝かせて熟成させます。
上の写真は薄くスライスしてあぶりました。
きっかけ
TVで紅茶で燻製ができるというのを知ってから、家でいろいろな燻製を作るようになったのですが、もっと気軽に作れるようになったらいいなと思って毎日使うお茶のパックや果物の皮を使うようになりました。
おいしくなるコツ
我が家はダンボールをスモーカーとして使っています。お家にあるもので毎回試行錯誤するのも燻製の楽しみになっています。お茶の種類を変えたり混ぜたりすると風味が変わって面白いです。今回はりんごの皮も使ったので、甘い風味のベーコンになりました♪
- レシピID:1640011042
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 塩麹で自家製ベーコン
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