テカテカの大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
もうひとつ 照りがなかったり 次の日はしんなりした大学芋を作ってませんか? これなら 次の日もテカテカ
みんながつくった数 1

材料(5,6人分)

さつまいも
2本
砂糖
大3
大2
水あめ
大1
醤油
大1
ひとつまみ
ごま(あれば えごま)
適量
天ぷら油
適量

作り方

  1. 1
    さつもいもは洗って ざっくり皮をむき ななめ細切りにし 油で揚げる
  2. 2
    鍋に 水、砂糖、塩、醤油、水あめを入れて 沸騰させ 固まる直前で火を止めて ①をからませ えごま(ごま)をふる

おいしくなるコツ

さつまいもは切ったら しっかり水気を切って揚げましょう。170度~175度ぐらいです。 それほど高温でなく ゆっくり時間をかけて。

きっかけ

若かりし頃 しんなりした大学芋ばかり作っていたので 研究(?)を重ねました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 テカテカ おやつにぴったり 手作りの良さ

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする