簡単&濃厚☆牡蠣のクリームシチュー風パスタ レシピ・作り方

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ペコ4672
スキムミルクでカロリーダウン&栄養UP!
ソースは1つのお鍋で後片付けも楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍牡蠣の剥き身
10個
玉ねぎ
半分
ニンジン
四分の一本
にんにく
1かけ
塩麹
大1
バター
大1
小麦粉
半カップ
コンソメ(キューブ)
1個
スキムミルク
大3
胡椒
少々
牛乳
半カップ
スパゲティ
2人分
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにします。フライパンに野菜と塩麹を入れて混ぜ合わせ、ふたをして野菜に火が通るまで蒸します。
  2. 2
    ふたを取り、バターを加えてよく炒めます。
    小麦粉、砕いたコンソメ、スキムミルクを入れて野菜に衣をまとわせるように混ぜます。
  3. 3
    全体がぱらぱらになったら、ひたひたになるくらいの水を加え、ふたをしてとろみが出るまで煮込みます。
  4. 4
    解凍して汚れをとり、分量外の小麦粉をはたいた牡蠣と牛乳を3の鍋に加えてさらに煮込みます。
  5. 5
    スパゲティは分量外の塩を入れた鍋で、表示時間より3分短い時間茹でます。
  6. 6
    ソースの鍋に茹で汁をお玉1杯とスパゲティを入れ、強火でかき混ぜながら3分炒め煮にします。
  7. 7
    お皿に盛り、黒胡椒と粉チーズをお好みでふって完成です☆

おいしくなるコツ

最後に強火で炒め煮にすることで、スパゲティとソースがしっかりなじみます。

きっかけ

グラタン風のスパゲティを食べたくなって作りました。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
牡蠣 パスタ クリームシチュー スキムミルク
料理名
牡蠣のクリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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