簡単&濃厚☆牡蠣のクリームシチュー風パスタ レシピ・作り方

簡単&濃厚☆牡蠣のクリームシチュー風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
スキムミルクでカロリーダウン&栄養UP!
ソースは1つのお鍋で後片付けも楽チンです。

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣の剥き身 10個
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンジン 四分の一本
  • にんにく 1かけ
  • 塩麹 大1
  • バター 大1
  • 小麦粉 半カップ
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • スキムミルク 大3
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 半カップ
  • スパゲティ 2人分
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにします。フライパンに野菜と塩麹を入れて混ぜ合わせ、ふたをして野菜に火が通るまで蒸します。
  2. 2 ふたを取り、バターを加えてよく炒めます。
    小麦粉、砕いたコンソメ、スキムミルクを入れて野菜に衣をまとわせるように混ぜます。
  3. 3 全体がぱらぱらになったら、ひたひたになるくらいの水を加え、ふたをしてとろみが出るまで煮込みます。
  4. 4 解凍して汚れをとり、分量外の小麦粉をはたいた牡蠣と牛乳を3の鍋に加えてさらに煮込みます。
  5. 5 スパゲティは分量外の塩を入れた鍋で、表示時間より3分短い時間茹でます。
  6. 6 ソースの鍋に茹で汁をお玉1杯とスパゲティを入れ、強火でかき混ぜながら3分炒め煮にします。
  7. 7 お皿に盛り、黒胡椒と粉チーズをお好みでふって完成です☆

きっかけ

グラタン風のスパゲティを食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

最後に強火で炒め煮にすることで、スパゲティとソースがしっかりなじみます。

  • レシピID:1640010650
  • 公開日:2014/02/07
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
牡蠣 パスタ クリームシチュー スキムミルク
料理名
牡蠣のクリームスパゲティ
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