無加水鍋で里芋とえのき茸とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋の水煮
- 1~2袋
- こんにゃく
- 1個
- えのき茸
- 70~100g
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- めんつゆ
- 70ml
作り方
-
- 1
- こんにゃくはボールに熱湯1分で臭みを取り、冷まして手で一口大にちぎる。
えのきの石づきを取って4~5cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に里芋、こんにゃく、えのきと水を入れ、蓋をして(切り替えマークは×)10分中火にかける。
-
- 3
- さとうを入れ混ぜて、蓋をして(切り替え×)10分弱火。
めんつゆを入れ混ぜて、1~2分蓋をして(切り替え×)弱火で出来上がり♪
おいしくなるコツ
特に無し。
きっかけ
里芋の水煮が見切り品だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイリスオーヤマのお鍋です。