材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- うどんスープの素
- 2人分
- 椎茸の出汁 (水でもOK)
- 600ml
- 肉 (牛・豚どちらでもOK)
- 100g
- 酒
- 大匙1
- 味醂
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 葱
- お好み
作り方
-
- 1
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- 鍋に1口大に切った肉・酒・味醂・醤油を入れ火にかけます。今回は豚肉です。
-
- 2
-
- 水分が飛ぶまで煮ます。煮詰まってきたら肉をいったん取り出します。
-
- 3
- 肉を取り出した鍋にスープの素・だし汁を入れます。肉の煮汁を捨てないのがポイントです。
-
- 4
- スープが煮立ってきたらうどんを入れて再び煮立ったら、器に移して完成です。お好みで葱などの具をのせてください。
おいしくなるコツ
肉の煮汁を利用する。
きっかけ
肉うどんの肉が売ってない。
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