作り方
-
- 1
-
- ざるなどに広げて日光に当てます。
ビタミンDが増えるそうです。
-
- 2
-
- さっと水洗いしてやります。
-
- 3
-
- 椎茸を水にいれます。
お湯だと苦みが出るそうです。
-
- 4
- ラップなどをして冷蔵庫で1晩おきます。
1時間くらいで使えないこともないですが、焦らずいきましょう。
-
- 5
-
- 椎茸を取り出したら完成です。
小さな欠片等が残りますが、家庭用なのでこれで十分ですが、気になる方は濾してください。
おいしくなるコツ
焦らず時間をかけて。
きっかけ
出汁の素などは塩分が入ってるので使いずらいから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません