椎茸出汁のとり方 水出し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsunoshima2000
時間はかかるけど手間はかかりません。

材料(2人分)

干し椎茸(スライス)
10グラム
500ml

作り方

  1. 1
    ざるなどに広げて日光に当てます。
    ビタミンDが増えるそうです。
  2. 2
    さっと水洗いしてやります。
  3. 3
    椎茸を水にいれます。
    お湯だと苦みが出るそうです。
  4. 4
    ラップなどをして冷蔵庫で1晩おきます。
    1時間くらいで使えないこともないですが、焦らずいきましょう。
  5. 5
    椎茸を取り出したら完成です。
    小さな欠片等が残りますが、家庭用なのでこれで十分ですが、気になる方は濾してください。

おいしくなるコツ

焦らず時間をかけて。

きっかけ

出汁の素などは塩分が入ってるので使いずらいから。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
椎茸 シイタケ 出汁 しいたけ

このレシピを作ったユーザ

tsunoshima2000 漁師です。ヨロシク!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする