サーモンの☆ハニー&ジンジャー&みそソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- キングサーモン
- 1切
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- みそ
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ0.5
- (つけあわせ)アスパラガス
- 適宜
- (つけあわせ)レモン
- 0.5個
作り方
-
- 1
-
- サーモンは軽く塩、こしょうし、皮の部分に小麦粉をまぶします。
-
- 2
-
- オイルをフライパンで熱し、皮を下にしてサーモンを加熱します。
-
- 3
-
- 片面にこげ色がついたらひっくり返し、反対側も焼きます。アスパラガスも投入し、焼き付けます。
-
- 4
-
- サーモンに火が通ったら、アスパラガスとともに皿に移します。このフライパンに味噌とはちみつ、しょうがを混ぜたものを加え、30秒ほど加熱します。
-
- 5
-
- サーモンに4のソースをたっぷりかけ、できあがり。ワインにも、ご飯にもあいます。レモンを添えてどうぞ。
きっかけ
サーモンと甘く味付けした味噌は相性がいいので、ここにしょうがを加えて、キックを効かせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません