パーティーにも大人気☆ベーコンのミニコロッケ レシピ・作り方

パーティーにも大人気☆ベーコンのミニコロッケ
ayanz
ayanz
ひき肉ではなく、ベーコンを使った小さめのコロッケは、作るのが簡単で、つまみやすく、ビールにも良くあいます。

材料(10人分)

  • じゃがいも 中10個
  • ベーコン 200g
  • たまねぎ 2個
  • サラダオイル 小さじ1+1.5カップ
  • パン粉 2カップ
  • 薄力粉 2カップ
  • 3個程度
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 小さじ0.5

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてやわらかくゆでます。
  2. 2 たまねぎとベーコンをみじん切りにし、サラダオイル小さじ1で炒めます。
  3. 3 ゆでてつぶしたじゃがいもに2を混ぜ、塩、こしょう,砂糖を加えます。(砂糖を加えることで、じゃがいもにコクがでます)
  4. 4 残りのサラダオイルを小鍋にいれて加熱します。3を直径3センチほどのボール状に成形し、薄力粉→卵液→パン粉をまぶして鍋にいれ、からりと揚げます。

きっかけ

持ち寄りパーティー用に、冷蔵庫の在庫のベーコンで、かわいいコロッケを作ってみました。

  • レシピID:1640009838
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る