みょうがの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとねっと
箸休めや、きのこご飯の付け合わせに今の時期とっても合います。甘しょっぱい佃煮ですが、みょうがなのでサッパリ。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

みょうが
10個
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    みょうがは洗って半分に切ります。
  2. 2
    半分に切ったのを更に斜めに細切りに。
  3. 3
    鍋に切ったみょうがと調味料を全て入れる。
  4. 4
    中火で炒めていくと、水分がけっこう出ます。
  5. 5
    更に中火で水分を飛ばし、しっとりするぐらの状態で出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がさないようにだけ♪

きっかけ

沢山みょうがを頂いたので、何か保存出来るような料理は?と考えて作りました。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/04 21:25
いただいた計2kg超の茗荷の消費に。炒めることでかさが減って助かりました♪お酒にも合うしご飯泥棒なお味で美味しくいただきました。ありがとうございました。
ハラペコ3
作ってくださりありがとうございます! 昔のレシピなのでこうやって見て実際作って頂けると凄く嬉しいです。
2021/08/04 21:20
ミョウガの辛みとたれの甘みが合わさって、とても食が進む味でした!ごちそうさまでした♪
悠々JITEKI

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする