罪悪感なし!砂糖ゼロ☆野菜と果物の炊飯器ケーキ レシピ・作り方

罪悪感なし!砂糖ゼロ☆野菜と果物の炊飯器ケーキ
ayanz
ayanz
材料を混ぜたらあとは炊飯器にお任せの簡単ケーキ。しっとりした味わいです。野菜もたっぷりでヘルシーなので、朝食にもおすすめです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 1.5カップ
  • 3個
  • りんご 0.5個
  • にんじん 1本
  • ズッキーニ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1+α
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • レモンの皮 0.25個分
  • レモン汁 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • レーズン 大さじ2
  • 乾燥デーツ 20個
  • ミルク 80cc程度
  • 少々

作り方

  1. 1 野菜とりんごはグレーターで粗くおろすか、みじん切りにします。レモンの皮のすりおろしとレモン汁、レーズン、みじん切りのデーツを混ぜます。
  2. 2 卵と粉、ミルクを足し、シナモンと塩、オリーブオイル(大さじ1)を混ぜて生地にします。
  3. 3 炊飯器の内釜に薄くオイルを塗り、2の生地をいれ、スイッチオンします。炊き上がったら串などで焼き上がりをチェックし、必要に応じて2度炊きします。
  4. 4 こんな感じにできあがります。天地を逆にして、皿またはベーキングワイヤーに移し、冷まします。

きっかけ

NZ人シェフのアイリーンさんに教わった「糖尿病の人のためのケーキ」レシピを、炊飯器で作れるようアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

くるみや砕いたピーナッツを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1640008310
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る