生姜ダレに漬け込んだ豚肉と野菜の簡単蒸し煮 レシピ・作り方
![生姜ダレに漬け込んだ豚肉と野菜の簡単蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c03e1f8b866495bed626fb087087f036bbca3042.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 人参(小さめ) 2本
- ピーマン 1袋 (5個入り)
- 豚肉(モモ切り落とし) 300g
- ・・・生姜ダレの材料・・・
- ○すりおろし生姜 70g
- ○すりおろしニンニク 少々
- ○めんつゆ・濃縮3倍 40g
- ○醤油 20g
- ○酢 15g
- ○砂糖 小さじ1
作り方
-
1
豚肉をビニール袋に入れ、生姜ダレの材料を全て合わせたものをかけてよく揉み込み、しっかり口を閉じて受け皿にのせ
30分ほど置く。(夏は冷蔵庫で) -
2
フライパンにスライスした新玉ねぎ・千切りにした人参・細切りにしたピーマンの順に重ねて入れ、
1をタレごとのせて豚肉をまんべんなく広げる。 -
3
2を、強めの中火にかけ
軽くフタをして6-7分蒸したら、
更に5-6分ほど、弱めの中火にかけ、豚肉に火が通っていれば出来上がり。
きっかけ
お肉と野菜をヘルシーに食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜は、好みで量を調節します。 豚肉は切らずに使いましたが、食べやすく切っても良いです。
- レシピID:1640008004
- 公開日:2013/06/12
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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