りんごのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 4分の1
- ☆卵黄 3個分
- ☆サラダ油 大さじ2
- ☆お湯 大さじ2(40度)
- ☆薄力粉 60g
- ☆グラニュー糖 10g
- ★卵白 3個分
- ★グラニュー糖 50g
作り方
-
1
☆の材料で卵黄生地を作ります。
ボールに卵黄、サラダ油、お湯を入れて泡だて器でよく混ぜて薄力粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。 -
2
★の材料でメレンゲを作ります。
冷蔵庫で冷やした卵白をボールに入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
グラニュー糖を加えながら更に泡立てます。 - 3 ☆卵黄のボールに★メレンゲを入れて泡だて器で混ぜ、その後、ゴムベラで混ぜます。
-
4
りんごは皮をむいて種を取り、みじん切りに。
ケーキ型に生地を入れ、上からりんごをまぶします。 - 5 余熱180度10分、焼き18~20分で出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- りんごのシフォンケーキ
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