りんごとルバーブのクランブル レシピ・作り方

りんごとルバーブのクランブル
ayanz
ayanz
イギリス伝統のクランブル。我が家のレシピは、2種類のフルーツとレモンの皮を使います。

材料(6人分)

  • ルバーブ 5,6本
  • りんご 4個
  • 砂糖(三温糖) 90g
  • 少々
  • レモンの皮のすり下ろし 小さじ1
  • バター 50g
  • シナモンパウダー 少々
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 1カップ

作り方

  1. 1 ルバーブは2センチ程度の長さにきります。
  2. 2 りんごは皮をむいてスライスし、1と一緒に鍋にいれ、砂糖50gと水約50ccを加え、中火で煮始めます。
  3. 3 ルバーブが煮崩れてきたら弱火にし、さらにりんごがやわらかくなるまで20分程度煮込みます。
  4. 4 ボウルにふるったベーキングパウダーと薄力粉、グレーターで削ったバター、残りの砂糖、シナモンを入れ、手のひらでこするように混ぜ、パン粉状にします。
  5. 5 オーブン用の深皿にに上がった3をいれ、平らにします。
  6. 6 上から4のクランブルを平らに広げてのせ、フォークなどで模様をつけます。レモンの皮のすり下ろしを散らします。
  7. 7 余熱した190度のオーブンで約40分、うっすらとこげ色がつくまで焼きます。
  8. 8 皿にとりわけ、お好みでクリームを添えてどうぞ。

きっかけ

NZ人シェフのアイリーンさんに教わったレシピを、私流にアレンジしてみました。

  • レシピID:1640007356
  • 公開日:2013/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る