りんごとルバーブのクランブル レシピ・作り方
材料(6人分)
- ルバーブ 5,6本
- りんご 4個
- 砂糖(三温糖) 90g
- 塩 少々
- レモンの皮のすり下ろし 小さじ1
- バター 50g
- シナモンパウダー 少々
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 薄力粉 1カップ
作り方
- 1 ルバーブは2センチ程度の長さにきります。
- 2 りんごは皮をむいてスライスし、1と一緒に鍋にいれ、砂糖50gと水約50ccを加え、中火で煮始めます。
- 3 ルバーブが煮崩れてきたら弱火にし、さらにりんごがやわらかくなるまで20分程度煮込みます。
- 4 ボウルにふるったベーキングパウダーと薄力粉、グレーターで削ったバター、残りの砂糖、シナモンを入れ、手のひらでこするように混ぜ、パン粉状にします。
- 5 オーブン用の深皿にに上がった3をいれ、平らにします。
- 6 上から4のクランブルを平らに広げてのせ、フォークなどで模様をつけます。レモンの皮のすり下ろしを散らします。
- 7 余熱した190度のオーブンで約40分、うっすらとこげ色がつくまで焼きます。
- 8 皿にとりわけ、お好みでクリームを添えてどうぞ。
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