しめじと人参長ねぎ卵のそうめん付け麺 レシピ・作り方

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たいつ03
冬は汁は温かく、夏は冷たくして。

材料(2人分)

そうめん
200g
きざみのり
少々
700ml
ほんだし
大さじ2
キッコーマン めんみ
70ml
すりおろし生姜(お好みで)
小さじ2
しめじ
1袋
長ねぎ
半分
人参(小)
1本
1個

作り方

  1. 1
    長ねぎは2cm幅に斜め切り、人参は皮を剥いて千切り、しめじは石づきを取って手でほぐし、卵は溶いておく。
  2. 2
    お鍋に水を入れて沸騰させて、しめじ、人参、長ネギを15~20分煮て、時卵を入れて混ぜながら30秒。ほんだし、めんみで味を整える。
  3. 3
    そうめんを茹でる。

    お鍋に水を入れて沸騰させて、麺を入れて3分茹で、ザルでお湯を切って水で冷やしてザルで水を切ってきざみのりを乗せる。
  4. 4
    汁はお椀に入れて、お好みですりおろし生姜を混ぜて麺を付けて食べてください。

おいしくなるコツ

特に無し。

きっかけ

そうめんとしめじが安かったので。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
料理名
しめじと人参長ねぎ卵のそうめん付け麺

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たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

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