基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(500cc人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて軽く炒める
- 2 分量の1/3の牛乳を入れて小麦粉を溶かすように良く混ぜる
- 3 牛乳が温まってきて、フツフツとしてきたら残りの牛乳も少しずつ加え良く混ぜる。
- 4 全ての牛乳を入れたら、白ワイン、コンソメを入れトロミがでるまでしっかり混ぜ、塩コショウで味を調整。冷めるとトロミが強くなるので、好みの固さより少しゆるめで火を止める。
きっかけ
万能ソースのホワイトソースを基本に忠実に。
おいしくなるコツ
時間がかかるけど、火は弱火で!焦げると台無しになっちゃいます。
- レシピID:1640007109
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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