基本のホワイトソース レシピ・作り方

基本のホワイトソース
  • 約15分
  • 100円以下
37みん
37みん
基本のソース!慣れると簡単に作れちゃいますよ。

材料(500cc人分)

  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 白ワイン(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて軽く炒める
  2. 2 分量の1/3の牛乳を入れて小麦粉を溶かすように良く混ぜる
  3. 3 牛乳が温まってきて、フツフツとしてきたら残りの牛乳も少しずつ加え良く混ぜる。
  4. 4 全ての牛乳を入れたら、白ワイン、コンソメを入れトロミがでるまでしっかり混ぜ、塩コショウで味を調整。冷めるとトロミが強くなるので、好みの固さより少しゆるめで火を止める。

きっかけ

万能ソースのホワイトソースを基本に忠実に。

おいしくなるコツ

時間がかかるけど、火は弱火で!焦げると台無しになっちゃいます。

  • レシピID:1640007109
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
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