ふっくら~ふんわり~☆カスタ~ドシュ~ レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
作り方
-
1
シュー生地を作る★
鍋にバター、塩、水を入れて中火にかけて、沸騰したら小麦粉を加える。 -
2
30秒くらいしたら、日からおろす。
卵を溶いて、少しずつ卵を加える。 - 3 木べらで持ち上げたときにやっと落ちるくらいの硬さになるようにする。
-
4
3をしぼり袋に入れて、3センチくらいの丸い形に天板に絞り出す。
霧吹きをしておく。 - 5 オーブンで200度で15分、そのまま170度で10分焼く。
-
6
カスタードを作る★
鍋に卵黄、牛乳大さじ1、砂糖、コーンスターチ、小麦粉を加える。 -
7
混ざったら、少しずつ牛乳を加えていく。
沸騰したら火からおろす。
バニラエッセンスを加えて冷ます。 - 8 カスタードクリームを絞り袋に入れて、シューの皮に切り込みを入れて絞り出してできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません