しょうゆ糀で!からだポカポカ和風ラムシチュー レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
からだが温まって脂肪燃焼効果のあるカルニチン豊富なラム肉で和風(中華風?)のシチューを作りました。生しょうゆ糀が決め手です!

材料(2人分)

ラム薄切り肉
200g
じゃがいも
小2個
レンコン
小1節
ニンジン
4,5センチ
長ねぎ
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
固形スープの素
半分
50CC
プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1
ごま油
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ラム肉は塩コショウ少々をして小麦粉をふってかたまりになるように手で丸める。じゃがいもは皮をむき、レンコンは皮をむいて一口大に切る。人参は小さめの乱切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱してしょうがを入れて、香りが出たら、ラム肉を全体にこんがり焼きつけ、取り出す。ここにじゃがいもとレンコン、人参を入れて炒め合わせ、ラム肉も戻す。
  3. 3
    2に水2カップと酒を加えて煮立て、出てくるアクを取る。固形スープの素を加えて12,3分煮て最後に生しょうゆ糀を入れて味を調える。
  4. 4
    長ねぎの小口切りを散らして、お好みで一味唐辛子を振ってください。
    こちらの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

おいしくなるコツ

かたまり肉がなかったので薄切り肉を小麦粉を使って固めてみました。からだが温まる、最強の脂肪燃焼シチューです。

きっかけ

ラム肉がダイエットには最強の肉!!とテレビ番組で紹介されるので、さらにからだが温まるしょうがや根菜を入れてシチューを作ってみました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
和風 中華風 ラム肉 しょうゆ糀
料理名
和風ラムシチュー

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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