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野菜がたっぷり☆イカとひき肉のドライカレー☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
イカとひき肉のおいしいドライカレーです。

材料(2人分)

いか
2分の1杯
ひき肉(豚肉や牛肉)
100g
玉ねぎ
2分の1個
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
プラス糀 生塩糀
少し
ピーマン
小2こ
赤ピーマン
2分の1個
カレールー
2,30グラム
ケチャップ
大さじ2
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
2分の1個
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ごはん
320g
レーズン
大さじ1
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作り方

  1. 1
    イカは内臓を抜いて洗い、皮付きのまま胴は輪切り、足は分けて切る。玉ねぎ、ニンニク、ショウガピーマンはみじん切りにして赤ピーマンは輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して、にんにく、しょうが、玉ねぎ、ひき肉、ピーマンを炒め、水100CCを加えてローリエ、ケチャップ、コンソメ、酒を入れて煮る。
  3. 3
    2に赤ピーマンとイカを加えてさっと煮て、カレー粉、カレールー、塩糀で味をつける。
  4. 4
    ごはんにレーズンを混ぜて盛り付け、3をのせる。混ぜながら召し上がってください。
  5. 5
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

イカは固くなるので最後に入れました。

きっかけ

いつものドライカレーに、イカがあったので入れました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
ドライカレーいか全般
料理名
イカとひき肉のドライカレー

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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