野菜がたっぷり☆イカとひき肉のドライカレー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 2分の1杯
- ひき肉(豚肉や牛肉)
- 100g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- プラス糀 生塩糀
- 少し
- ピーマン
- 小2こ
- 赤ピーマン
- 2分の1個
- カレールー
- 2,30グラム
- ケチャップ
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- コンソメキューブ
- 2分の1個
- 酒
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- ごはん
- 320g
- レーズン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカは内臓を抜いて洗い、皮付きのまま胴は輪切り、足は分けて切る。玉ねぎ、ニンニク、ショウガピーマンはみじん切りにして赤ピーマンは輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して、にんにく、しょうが、玉ねぎ、ひき肉、ピーマンを炒め、水100CCを加えてローリエ、ケチャップ、コンソメ、酒を入れて煮る。
-
- 3
- 2に赤ピーマンとイカを加えてさっと煮て、カレー粉、カレールー、塩糀で味をつける。
-
- 4
- ごはんにレーズンを混ぜて盛り付け、3をのせる。混ぜながら召し上がってください。
-
- 5
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- こちらのマルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
おいしくなるコツ
イカは固くなるので最後に入れました。
きっかけ
いつものドライカレーに、イカがあったので入れました。
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