おでんの残り汁と具を利用して☆鍋焼きうどん☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
昨日のおでんの汁と残りの具で鍋焼きうどんを作りました。だしがおいしいです。

材料(1人分)

おでんの残り汁
鍋の3分の2ぐらい
さつま揚げ(おでんの残り)
1枚
人参、ごぼう(おでんの残り)
少し
小揚げ(おでんの残り)
2分の1枚
ゆでうどん
1袋
1個
鶏肉
30グラム
ソーセージ
20グラム
にら
4,5本
長ねぎ
3,4センチ

作り方

  1. 1
    鶏肉は薄いそぎ切りにし、ソーセージは細切り、ニラは4,5センチの長さに切っておく。長ねぎは小切りにする。
  2. 2
    鍋におでんの残り汁と具を入れ、ゆでうどん、鶏肉、ソーセージを入れて少し煮込み、卵を割り入れてにらを入れたらふたをして卵が半熟ぐらいになるまで煮る。
  3. 3
    2に長ねぎと、お好みで一味唐辛子などをふっていただきまーす♪

おいしくなるコツ

おでんの汁の味が薄いようなら、お好みの量のみりんとしょう油を入れて調節してください。

きっかけ

おでんが残っておいしい汁がもったいなかったので、翌日のおひるごはんに利用しました。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどん
関連キーワード
おでん うどん カンタン お昼ご飯に合う
料理名
おでんの汁と具で鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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