豆腐のベーグル レシピ・作り方
材料(4(10個)人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 水 180ml
- 絹ごし豆腐 90g
- はちみつ 小さじ1
- 打粉 100g
作り方
- 1 ボールに強力粉とドライイーストを入れてムラが出ないように、まんべんなく混ぜる。
- 2 砂糖、塩、水を入れて混ぜる。少しだけ固まってきたら途中で水切りしていない豆腐を入れてぐちゃぐちゃに混ぜて生地にもまんべんなく混ぜる。
-
3
1個50gくらいに丸めて、バットに入れて濡れふきんを上からかけてベンチタイム40分。
40分放ったらかしです。 - 4 打粉をまな板の上にまぶして写真の形のように麺棒で楕円形に広げます。
- 5 くるくる丸めます。
- 6 端っこ潰して内側に水をつけます。
- 7 丸めて水をつけたところで、くっつけます。
-
8
フライパンに8分目まで水を入れて沸騰させて、はちみつを入れて混ぜます。
形成したベーグル生地を入れて、片面30秒、裏返して30秒してお湯から上げます。 -
9
お湯から上げて直ぐに、オーブンで余熱10分、180度で15~20分焼きます。
表面が艶が出てキツネ色に良い感じです。出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 豆腐のベーグル
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