冬に元気!鶏ムネ肉と長ねぎ卵の生姜味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
- 水
- 800ml
- ほんだし
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ムネは一口大に切って厚さ1cmくらいにしておきます。
長ねぎは2cm幅で斜め切っておく。
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- 2
- お鍋に水を入れて火にかけて沸騰させて、鶏ムネを入れて2分くらい茹でる。
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- 3
- 次に長ねぎを入れて2分くらい茹で、ほんだし、味噌を溶く。
すりおろした生姜を入れる。
-
- 4
- 最後に溶き卵を入れて、火にかけながら30秒程混ぜて卵をふわふわにしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
味噌を溶いてからは沸騰させない事。しょっぱくなります。
きっかけ
生姜と鶏と味噌汁で温まりそうだったので。
関連情報
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その他の味噌汁
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冬に元気!鶏ムネ肉と長ねぎ卵の生姜味噌汁
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