アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみに最高!牛蒡のフリッター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
おつまみにサイコー
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛蒡
1本
中力粉
200g
400ml
ダイショー塩コショー
小さじ2
サラダ油
600ml
マヨネーズ
おおさじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず最初に中力粉が無い人は薄力粉でも良いし、薄力粉100g強力粉100gを混ぜて中力粉にしてOKです。

    サラダ油は600mlですが小さめのお鍋を使っての量です。
  2. 2
    牛蒡は皮を流水で金ダワシなどで取ります。

    長さ8cm幅0,5mmくらいのスティック状に全部切ります。
  3. 3
    ボールに中力粉、水、塩コショーを入れて泡だて器などでよく混ざるように混ぜる。

    そこに切った牛蒡を入れ、よくからむように混ぜる。
  4. 4
    揚げ物用鍋に油を入れて180度で表2~3分、裏2分位の時間で揚げる。

    牛蒡が浮いてきたら揚がったサインです。菜箸で1本1本油に入れてね。揚がった時くっついていても箸で離してね
  5. 5
    キッチンペーパーを引いたお皿に上げて、小皿にマヨネーズを入れて出来上がり♪

    1本ずつマヨネーズをつけて食べてね♪

おいしくなるコツ

牛蒡は1本1本離れているのが食感が良くて美味しいです。揚げたてが美味しいです。

きっかけ

牛蒡を頂いたので。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
おつまみに最高!牛蒡のフリッター

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/07 23:15
ごぼうは煮物もいいけど、揚げるのも好きです♪食感も良くてクセになりますね!ごちそうさまでした。
ちゃみ54
こんにちは☆ 有難う御座います。 揚げ物後始末が大変だけど作ってくれたのですね。嬉しい♪ お通じも良くなりますよね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする