材料(3人分)
- 牛蒡
- 1本
- 中力粉
- 200g
- 水
- 400ml
- ダイショー塩コショー
- 小さじ2
- サラダ油
- 600ml
- マヨネーズ
- おおさじ3
作り方
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- 1
- まず最初に中力粉が無い人は薄力粉でも良いし、薄力粉100g強力粉100gを混ぜて中力粉にしてOKです。
サラダ油は600mlですが小さめのお鍋を使っての量です。
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- 2
- 牛蒡は皮を流水で金ダワシなどで取ります。
長さ8cm幅0,5mmくらいのスティック状に全部切ります。
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- 3
- ボールに中力粉、水、塩コショーを入れて泡だて器などでよく混ざるように混ぜる。
そこに切った牛蒡を入れ、よくからむように混ぜる。
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- 4
- 揚げ物用鍋に油を入れて180度で表2~3分、裏2分位の時間で揚げる。
牛蒡が浮いてきたら揚がったサインです。菜箸で1本1本油に入れてね。揚がった時くっついていても箸で離してね
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- 5
- キッチンペーパーを引いたお皿に上げて、小皿にマヨネーズを入れて出来上がり♪
1本ずつマヨネーズをつけて食べてね♪
おいしくなるコツ
牛蒡は1本1本離れているのが食感が良くて美味しいです。揚げたてが美味しいです。
きっかけ
牛蒡を頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
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ごぼう
- 料理名
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おつまみに最高!牛蒡のフリッター