おつまみに最高!牛蒡のフリッター レシピ・作り方

おつまみに最高!牛蒡のフリッター
  • 約30分
  • 100円以下
たいつ03
たいつ03
おつまみにサイコー

材料(3人分)

  • 牛蒡 1本
  • 中力粉 200g
  • 400ml
  • ダイショー塩コショー 小さじ2
  • サラダ油 600ml
  • マヨネーズ おおさじ3

作り方

  1. 1 まず最初に中力粉が無い人は薄力粉でも良いし、薄力粉100g強力粉100gを混ぜて中力粉にしてOKです。

    サラダ油は600mlですが小さめのお鍋を使っての量です。
  2. 2 牛蒡は皮を流水で金ダワシなどで取ります。

    長さ8cm幅0,5mmくらいのスティック状に全部切ります。
  3. 3 ボールに中力粉、水、塩コショーを入れて泡だて器などでよく混ざるように混ぜる。

    そこに切った牛蒡を入れ、よくからむように混ぜる。
  4. 4 揚げ物用鍋に油を入れて180度で表2~3分、裏2分位の時間で揚げる。

    牛蒡が浮いてきたら揚がったサインです。菜箸で1本1本油に入れてね。揚がった時くっついていても箸で離してね
  5. 5 キッチンペーパーを引いたお皿に上げて、小皿にマヨネーズを入れて出来上がり♪

    1本ずつマヨネーズをつけて食べてね♪

きっかけ

牛蒡を頂いたので。

おいしくなるコツ

牛蒡は1本1本離れているのが食感が良くて美味しいです。揚げたてが美味しいです。

  • レシピID:1640006056
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
おつまみに最高!牛蒡のフリッター
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃみ54
    ちゃみ54
    2015/02/07 23:15
    おつまみに最高!牛蒡のフリッター
    ごぼうは煮物もいいけど、揚げるのも好きです♪食感も良くてクセになりますね!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る