おつまみに最高!牛蒡のフリッター レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 牛蒡 1本
- 中力粉 200g
- 水 400ml
- ダイショー塩コショー 小さじ2
- サラダ油 600ml
- マヨネーズ おおさじ3
作り方
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1
まず最初に中力粉が無い人は薄力粉でも良いし、薄力粉100g強力粉100gを混ぜて中力粉にしてOKです。
サラダ油は600mlですが小さめのお鍋を使っての量です。 -
2
牛蒡は皮を流水で金ダワシなどで取ります。
長さ8cm幅0,5mmくらいのスティック状に全部切ります。 -
3
ボールに中力粉、水、塩コショーを入れて泡だて器などでよく混ざるように混ぜる。
そこに切った牛蒡を入れ、よくからむように混ぜる。 -
4
揚げ物用鍋に油を入れて180度で表2~3分、裏2分位の時間で揚げる。
牛蒡が浮いてきたら揚がったサインです。菜箸で1本1本油に入れてね。揚がった時くっついていても箸で離してね -
5
キッチンペーパーを引いたお皿に上げて、小皿にマヨネーズを入れて出来上がり♪
1本ずつマヨネーズをつけて食べてね♪
きっかけ
牛蒡を頂いたので。
おいしくなるコツ
牛蒡は1本1本離れているのが食感が良くて美味しいです。揚げたてが美味しいです。
- レシピID:1640006056
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- おつまみに最高!牛蒡のフリッター
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ちゃみ542015/02/07 23:15ごぼうは煮物もいいけど、揚げるのも好きです♪食感も良くてクセになりますね!ごちそうさまでした。