アプリで広告非表示を体験しよう

☆今日の豚汁はだしが旨い☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
甘いサツマイモの味を生かしたくて、丁寧にだしを取りました。

材料(3,4人分)

昆布
10センチ角2枚
煮干し
大6本
豚肉
薄切り2枚
大根
大3センチ
サツマイモ
大2分の1本
人参
小1本
こんにゃく
4分の1丁
ゴボウ
3分の1本
長ネギ
5センチ
みりん
大さじ1
みそ
適量(みその塩分によるので)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布と煮干しを水に入れて数時間おき、だしを取る。
  2. 2
    大根はいちょう切り、ゴボウは皮を洗って薄切りし、さっと洗う。サツマイモは皮つきのまま大きく切って水にさらす。こんにゃくはさっと湯がいて薄切りし、人参も薄切りにする。
  3. 3
    1を沸かして沸騰する直前に昆布を取り出し、2の野菜を入れて煮ていく。沸いたら、豚肉を一口大に切ったものを加えて、あくをすくい、みりんを加えて火が通るまで煮る。
  4. 4
    適量のみそを溶きいれて、塩味を調えたら、小口切りにした長ねぎを加えて火を止めて、完成でーす。お好みで一味唐辛子、山椒などを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

だしは水から長い時間をかけてゆっくりとったほうがおいしいです。

きっかけ

サツマイモの甘い味を生かしたくて、じっくりだしを取って豚汁にしました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 温まる サツマイモ ご飯に合う
料理名
サツマイモ豚汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする