おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
豚汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
☆今日の豚汁はだしが旨い☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
エゾモモンガさん
甘いサツマイモの味を生かしたくて、丁寧にだしを取りました。
材料(3,4人分)
昆布
10センチ角2枚
煮干し
大6本
豚肉
薄切り2枚
大根
大3センチ
サツマイモ
大2分の1本
人参
小1本
こんにゃく
4分の1丁
ゴボウ
3分の1本
長ネギ
5センチ
みりん
大さじ1
みそ
適量(みその塩分によるので)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
昆布と煮干しを水に入れて数時間おき、だしを取る。
2
大根はいちょう切り、ゴボウは皮を洗って薄切りし、さっと洗う。サツマイモは皮つきのまま大きく切って水にさらす。こんにゃくはさっと湯がいて薄切りし、人参も薄切りにする。
3
1を沸かして沸騰する直前に昆布を取り出し、2の野菜を入れて煮ていく。沸いたら、豚肉を一口大に切ったものを加えて、あくをすくい、みりんを加えて火が通るまで煮る。
4
適量のみそを溶きいれて、塩味を調えたら、小口切りにした長ねぎを加えて火を止めて、完成でーす。お好みで一味唐辛子、山椒などを添えてどうぞ♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
だしは水から長い時間をかけてゆっくりとったほうがおいしいです。
きっかけ
サツマイモの甘い味を生かしたくて、じっくりだしを取って豚汁にしました。
公開日:2012/10/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁
温まる
サツマイモ
ご飯に合う
料理名
サツマイモ豚汁
このレシピを作ったユーザ
エゾモモンガさん
エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
豚肉
味噌
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
豚汁の人気ランキング
1
位
野菜たっぷり♪さつまいもほっこり豚汁(レシピ動画)
2
位
油を使わない ”豚汁”
3
位
豚汁
4
位
コクうま☆根菜たっぷりぽかぽか豚汁
5
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
6
位
1週間分作り置き★母乳がよく出る豚汁
7
位
お肉が美味しい*夏野菜で具沢山豚汁
8
位
豚骨スープで濃厚うま味☆ 「具沢山とん汁」
9
位
炒めない簡単豚汁
10
位
もつ煮込み
豚汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする