手抜きでも旨い☆なすとこんにゃくの甘みそ田楽風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
このみそだれをかけると、必ず「うまい」と言われます。おでんの具にのせてもおいしいですよー♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
こんにゃく
4分の1丁
みそ
30グラム
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
大さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦に3,4等分し、表と裏に格子状に切れ目を入れる。こんにゃくは5ミリぐらいにスライスして細かい格子状に切れ目を入れてさっと湯がく。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを少量熱して、なすを両面しっかり焼く。その横でこんにゃくも一緒に焼きつける。
  3. 3
    みそ、砂糖、みりん、だし汁を耐熱のように気入れてよく混ぜ、電子レンジでふつふつするまで数十秒加熱する。良く混ぜて、完成!
  4. 4
    2のなすとこんにゃくを皿に盛り付け3のみそだれをかけて、すりごまを散らして召し上がれー♪

おいしくなるコツ

みそだれはごく少量だったので、電子レンジを使いましたが、大量に作るならお鍋で焦がさないように木べらで練り上げてくださいね。このたれは、ふろふき大根にかけたり、焼きおにぎりに塗ってもおいしいですよー♪

きっかけ

ピリ辛のおかずがメインだったので、ほっとする甘みの田楽を作って添えました。

公開日:2012/10/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
みそ田楽 タレ カンタン おつまみに合う
料理名
なすとこんにゃくの甘味噌田楽風

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/01 21:42
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2015/11/03 14:23
エゾモモンガさん、こんにちわ(vv) 優しい甘さの味噌ダレが美味しいね♪ なすもこんにゃくもいくらでもいただけますw 横幅がちと心配な今日この頃です^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは(^o^) 子供のころ苦手だったなすが美味しくて危険なこの頃、横幅が大幅に心配な我が家の食欲です(-_-メ) つくレポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする