材料(10人分)
- かたくちいわしちりめん
- 80g
- くるみ
- 50g
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1・5~2
- 醤油
- 大1.5
- 白だし
- 大1
- えごまの実
- 適量
作り方
-
- 1
- くるみは大きいようだったら 手で適当な大きさに割る
-
- 2
- 厚手の鍋を 中火にかけながら ちりめんとクルミを入れ 軽く感じるまでからいりをする。
-
- 3
- ②に砂糖大1を入れ 混ぜ合わせ 酒・醤油・白だしを入れ煮詰め 最後にもう一度酒大1を入れ えごまをふる
おいしくなるコツ
えごまがなければ ごまでも。
きっかけ
カルシューム満点のちりめんは なかなか料理として扱いづらいですが 佃煮が作り置きできるので 重宝します 佃煮レシピのアレンジです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません