光熱費ほぼゼロ♪のせて作る☆かぼちゃサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
ガス代も電気代も節約したいので、ごはんと一緒に炊いちゃいましたー。ズボラですが、おいしくできます!!

材料(3人分)

かぼちゃ
4分の1個
ニンジン
小1本
玉ねぎすりおろし
大さじ1
塩コショウ
適量
昆布酢
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
プリーツレタス
2枚

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、 ピーラーで皮を部分的にまだらにむいて、大きくカットする。ニンジンは皮をこすってよく洗い、縦に7,8ミリの厚さにスライスする。
  2. 2
    ご飯を炊くために普通に水加減をした米の上に、人参のスライスを置いて、その上にかぼちゃをのせ、そのままご飯を炊きます。
  3. 3
    ご飯が炊きあがったら、かぼちゃと人参を取り出し、玉ねぎのすりおろし、塩コショウ、昆布酢を混ぜてつぶしながらなじませ、粗熱が取れたら、マヨネーズを混ぜる。
  4. 4
    プリーツレタスの上に3を盛り付けてどうぞ♪光熱費が節約になったのに、おいしくてびっくりしますよお!

おいしくなるコツ

お米の上に先にニンジンをしくと、ごはんがあまりくっつかないのでおススメです。少しごはんがついても、そこはご愛嬌??今の時期、カボチャは水分が多いのでお米の水加減はいつも通りでだいじょうぶです。

きっかけ

もう10年以上前からやっているので、覚えていません。ジャガイモサラダもいつもこの方法で作っています。サツマイモの場合は、少し水の量を増やした方がいいかもしれません。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 光熱費ゼロ 離乳食にもなる おやつも作れる
料理名
光熱費がいらないかぼちゃサラダ

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする