キュウリとみず菜のツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
塩もみした野菜をツナとマヨネーズで和えたさっぱりしたサラダです。水けが出ないようにして、お弁当に入れています。。。
みんながつくった数 4

材料(5~8人分)

キュウリ
5~6本
みず菜
1袋
タマネギ
半分
ツナ缶
1缶
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3~4
黒コショウ
適量
味の素
少々
あれば、フライドオニオン
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは、スライサーで、薄い輪切りにする。みず菜は、2~3センチくらいに切る。タマネギは薄切りにする。
  2. 2
    ①をボウルに入れて、塩をふり、菜箸で全体にいきわたるように混ぜて、5分くらいおく。手でよくもんで、塩分が少し残るくらいに(味見をしながら)水洗いする。
  3. 3
    ②を布巾に包んで、水気をよく絞り、ボウルに入れ、油をきったツナ、マヨネーズ、黒コショウ、味の素、あれば、フライドオニオンを入れて、よく混ぜれば、できあがり。。。

おいしくなるコツ

塩もみするとき、少し時間をおいて、しんなりしてから手でもむと、やりやすくなり、輪切りのきゅうり形が崩れません。布巾で水気をよく絞ると、時間がたっても、水気が出にくく、冷蔵庫で2日くらい保存できるので、生野菜のトッピングにも使えます。

きっかけ

家族にとって、お弁当が、一日のメインになっているので、野菜中心にたくさん食べられるように、また、水気が出ないようにと考えてできました。。。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ サラダ お弁当 ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/07/31 19:54
たっぷり量を食べられそうだったので作りました。美味しくいただきました(*´∀`)♪ごちそうさまです。
CHACO55
おいしそうにできましたね。ありがとうございました。。。^^
2014/05/02 20:28
ご馳走様でした!
rinmama9459
おいしそうにできましたね!^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする